アーモンド入りフローズンクッキー
| 無塩バター ...90g |
| 粉 糖 ...40g |
| 卵 ...大さじ1杯 |
| バニラエッセンス...少々 |
| 薄力粉 ...120g |
| アーモンドスライス...30g |
| ココア生地 |
| 薄力粉...105g |
| ココア ...15g |
| 1.バターをヘラで柔らかくし、粉糖と合わせよく混ぜる |
| 2.卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加える |
| 3.ふるった粉を加え混ざったらアーモンドスライスを加え、面台にあけ、 |
| ひとまとめにし、棒状に伸ばす |
| 4.ラップをして冷蔵庫で休ませてから(かなり固くなるまで)5〜6oに |
| スライスして170℃で約13分焼く |
材料
作りかた
ココア味にする場合は、薄力粉120gのうち15g
をココアにする
アーモンドスライスは大袋のほうがお得です。
残ったら、オーブンで軽く乾煎りしてから冷凍庫で保存。
バターの硬さまで冷やす