アーモンド入りフローズンクッキー

無塩バター   ...90g
粉  糖     ...40g
  卵      ...大さじ1杯
バニラエッセンス...少々
薄力粉     ...120g
アーモンドスライス...30g
ココア生地
薄力粉...105g
ココア ...15g
1.バターをヘラで柔らかくし、粉糖と合わせよく混ぜる
2.卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加える
3.ふるった粉を加え混ざったらアーモンドスライスを加え、面台にあけ、
  ひとまとめにし、棒状に伸ばす
4.ラップをして冷蔵庫で休ませてから(かなり固くなるまで)5〜6oに
  スライスして170℃で約13分焼く

材料

作りかた

ココア味にする場合は、薄力粉120gのうち15g
をココアにする

アーモンドスライスは大袋のほうがお得です。
残ったら、オーブンで軽く乾煎りしてから冷凍庫で保存。

バターの硬さまで冷やす