アーモンド入りフローズンクッキー
無塩バター ...90g |
粉 糖 ...40g |
卵 ...大さじ1杯 |
バニラエッセンス...少々 |
薄力粉 ...120g |
アーモンドスライス...30g |
ココア生地 |
薄力粉...105g |
ココア ...15g |
1.バターをヘラで柔らかくし、粉糖と合わせよく混ぜる |
2.卵を少しずつ加え、バニラエッセンスも加える |
3.ふるった粉を加え混ざったらアーモンドスライスを加え、面台にあけ、 |
ひとまとめにし、棒状に伸ばす |
4.ラップをして冷蔵庫で休ませてから(かなり固くなるまで)5〜6oに |
スライスして170℃で約13分焼く |
材料
作りかた
ココア味にする場合は、薄力粉120gのうち15g
をココアにする
アーモンドスライスは大袋のほうがお得です。
残ったら、オーブンで軽く乾煎りしてから冷凍庫で保存。
バターの硬さまで冷やす